Вторият Терминатор "Гладиатор" е въоръжен с жилещи топчета  

11 август, 2005

Командир морских пехотинцев, присутствовавший на демонстрации, заявил, что этот робот – "будущее ведения военных действий" (фото Dave Rafferty/Herald-Standard).


В неравном бою с военным роботом куча мусора была повержена. Не устояла, несмотря на всю свою крутизну, перед натиском 6-колёсного вездехода. Это древнеримские гладиаторы сражались со зверьём и друг с другом. Современный Gladiator пока воюет с кучей. Ну, так ведь это — первая публичная демонстрация.

Дебют имел место 4 августа 2005 года на территории какой-то промзоны в Пенсильвании. Тёмно-зелёный робот "кувыркался" на куче камней и щебня, хвастаясь своей манёвренностью перед охающей и ахающей толпой. Пересекал связки рельсов и деревянных балок, не опрокинулся ни разу.

Что ж, хотя "Гладиатора" мы как могли подробно описывали ровно 2 года назад, пришло время взглянуть на него снова. Ведь и сам робот изменился (куда гусеницы делись?), и произошло много чего интересного.

Перемены начались с поражения. Нет, куча мусора на этот раз ни при чём. Университету Карнеги-Меллона (CMU) в феврале этого года удалось побить гиганта — корпорацию Lockheed Martin — и заполучить пентагоновский контракт суммой $26,4 миллиона.

Покорение кручи, то есть – кучи (фото V.W.H. Campbell Jr./Pittsburgh Post-Gazette).

Эти деньги университет получил на создание шести опытных образцов тактического беспилотного наземного транспортного средства (TUGV), то есть — "Гладиатора".

Шестёрку прототипов CMU следует подготовить к маю 2007-го, изготавливаться они будут на заводе BAE Systems — это британский подрядчик, новый партнёр университета.

Если первые машины успешно пройдут все испытания и многочисленные проверки, американское минобороны грозится сделать заказ сразу на две сотни таких военных роботов. В настоящий бой их планируется отправить к 2009-2010 годам (с кем будут в это время воевать Штаты, не уточняется).

Эта фотография появилась сразу после того, как университет Карнеги-Меллона выиграл контракт Пентагона. По количеству стволов "Гладиатор" мог сравниться с органом. Теперь "трубок" стало намного меньше, да и гусеницы пропали (фото Cpl. Luis R. Agostini/USMC).

Кстати, цена одного Gladiator сейчас колеблется в районе $300-400 тысяч. Разумеется, она зависит от комплектации, пока довольно скудной.

В настоящее время цель — создание больших роботов-разведчиков с дистанционным управлением, способных к выполнению миссий на "враждебных" территориях.

Таким робота, окажись он сейчас на поле боя, увидели бы враги (фото Carnegie Mellon University).

Полуавтономные "Гладиаторы" должны проводить осмотр и предупреждать солдат об опасностях, вроде минных полей, ловушек, спрятавшегося неприятеля, или ещё более страшных угроз, типа химических, биологических или ядерных. А в конечном счёте, военные надеются "Гладиаторов" чем-нибудь вооружить.

Последний же опытный образец имеет лишь контейнеры для ручных гранат, которые идущие сзади солдаты могут использовать, чтобы расчистить себе и роботу дорогу.

Ещё у машины есть трубы для создания дымовой завесы (как вариант – выпуска слезоточивого газа), некое оборудование для запуска несмертельных "жалящих шариков" и станок для автомата среднего размера.

Gladiator весит аж 3 тонны, но, по идее, должен умещаться в Humvee, для транспортировки (мы тоже видели Humvee – как? — наверное, речь идёт о пикапе).

Управляет роботом солдат с джойстиком и в специальном шлеме с окуляром, чтобы видеть глазами-камерами машины.

Американский конгрессмен Джон Марта (John Murtha) проверяет на прочность колёса военного робота (фото Sean Stipp/Tribune-Review).

Вообще же, морские пехотинцы, которым предстоит осваивать "Гладиаторов" в условиях, приближенных к боевым, потребовали от университета, чтоб управление было простым до невозможности – в CMU постарались учесть это пожелание: "Пехотинцы — бескомпромиссный клиент, они всё время настаивают на облегчении использования", — жалуются в Карнеги-Меллоне.

Конгрессмен Джон Марта проверяет на прочность дымовую пушку робота (фото V.W.H. Campbell Jr./Pittsburgh Post-Gazette).

Что касается двигателя, то робот располагает электромотором и аккумуляторами, которые заряжает дизель-генератор. Если же требуется бесшумное движение, дизель останавливается, и в ход идёт запас энергии в батареях – это позволяет "Гладиатору" выполнять деликатные миссии.

Максимальная скорость Gladiator на асфальте 26 км/час, по бездорожью – примерно в два раза ниже. Робот может пересечь траншею шириной 1 метр, ручей глубиной 70 сантиметров и кучу мусора, конечно.

membrana.ru
10 августа 2005

Изпрати публикацията по електронната поща


Обектите на авторски права се ползват тук с разяснителна и учебна цел, обзор или като цитати при критика или коментар.
Всички преводи и неподписани отдолу вляво текстове са собственост на Hacko.
Pishtov.com и Pishtov.blogspot.com не реализират приходи от дейността си. Credits: Amanda, Oleg Volk.